Marco normativo, lineamientos y recomendaciones para abordar los riesgos y sus implicancias en bibliotecas y otras unidades documentales - Corda, María Cecilia (2021)
En el presente trabajo se analizan las normas vigentes en los distintos niveles de gobierno y los planes de gestión de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) que atañen a factores de riesgo respecto a las bibliotecas y otras unidades documentales dependientes de esta casa de altos estudios. El sistema está compuesto por 17 bibliotecas universitarias (esto es, las que funcionan en cada una de las facultades a modo de bibliotecas centrales, más la Biblioteca Pública) y 5 bibliotecas escolares. Por una parte, se analizan las políticas institucionales dela UNLP de 5 años a la fecha. Por otra, se recaba y estudia el marco normativo que abreva en distintas fuentes institucionales (a nivel internacional, nacional, provincial y municipal), con el fin de conocer cómo se constituye y cuáles son las implicancias de acuerdo a los tipos de riesgo que pueden atravesar las bibliotecas estudiadas. Se esboza cuál es el estado de situación respecto al tema de riesgosy los contextos sobre los que deben trabajar quienes son responsables de esas unidades. Luego de dicho análisis, se concluye que existen pautas a distintos niveles que son valiosos parámetros susceptibles de incorporar en las planificaciones y líneas de actuación de las bibliotecas en cuestión.