Lo ominoso y su relación con la realidad material en la obra freudiana - Labaronnie, María Celeste (2007)
En el presente trabajo hemos intentado establecer la especificidad del concepto freudiano de “lo ominoso”, a través de un recorrido de las menciones al término previas al artículo que lleva el mismo nombre, y mediante la posterior exploración de lo que el autor trabaja en dicho texto. Hemos percibido que el mismo constituye un intento de delimitación del concepto mediante la distinción de dos grupos dentro de aquello que produce lo ominoso del vivenciar. Sin embargo, Freud no logra dilucidar claramente lo que constituiría la especificidad de dicha experiencia, debido a que subsume la categoría que prometía ser más específica en otra cuyo mecanismo es compartido con el retorno de lo reprimido. No obstante, a partir de las expresiones que utiliza para describir a la categoría en cuestión, procederemos a preguntarnos por la particularidad del concepto, atendiendo a las nociones de realidad material y examen de realidad, y deteniéndonos especialmente en aquellas afirmaciones que nos permiten pensar que lo que aparece en una experiencia ominosa no es del orden de la representación.