Alternativa de control por modo deslizante para seguimiento robusto de la máxima potencia fotovoltaica - García Clúa, José Gabriel (2006)
En el presente trabajo se propone un método de seguimiento de máxima potencia basado en conceptos de sistemas de estructura variable para sistemas de conversión de energía fotovoltaica. A partir del análisis de las características de las celdas solares operando bajo diferentes radiaciones y temperaturas se propone una caracterización de la región de operación de máxima eficiencia de conversión a través de rectas parametrizadas en la temperatura de los paneles. Esta caracterización permite plantear una estrategia de control que fuerza al convertidor electrónico a operar sobre dichas rectas garantizando el seguimiento del punto de máxima potencia fotovoltaica. El sistema de control diseñado combina la rapidez de seguimiento propia de los diseños basados en modelos y la robustez y simplicidad de los controles por modo deslizante.