Implementación y evaluación de métodos de traslación de protocolos para la transición IPv4-IPv6 - Mercado, Gustavo (2011)
En la actualidad millones de computadores están interconectados usando Internet Protocol version 4 (IPv4) y es imposible cambiar a la nueva versión, IPv6, en forma simultánea cada uno de ellos. Por tal motivo la IETF ha definido una serie de mecanismos para hacer una transición paulatina y controlada hacia el nuevo protocolo. Por otro lado, en un futuro cercano los proveedores de acceso a Internet (ISP) ya no tendrán nuevas direcciones globales IPv4 que ofrecer a los usuarios finales debido al agotamiento de este tipo de direcciones [1]. Una alternativa muy interesante con la que cuentan los ISP es usar direcciones globales IPv6 y luego, por algún método de transición, acceder al backbone actual de IPv4. El objetivo del presente trabajo es comparar, dos métodos de acceso transparente al backbone de Internet IPv4, desde redes ―Solo IPv6‖. Para hacer la comparativa de ambos mecanismos se desarrolló un software que implementa un ALG (Application Layer Gateway), y se utilizó Ecdysis para implementar NAT64. Ambos ensayos utilizaron una red Test Bed IPv6. En el documento se detallan los principios de diseño y los aspectos fundamentales de la implementación del ALG, como así también la implementación del NAT64. Finalmente se presentan los test realizados y las conclusiones obtenidas sobre la plataforma de prueba.