Los espacios urbanos de jóvenes en la ciudad de La Plata - Chaves, Mariana (2005)
El objetivo general de la investigación doctoral fue analizar las representaciones y las acciones de los jóvenes en el espacio urbano de la ciudad de La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Partiendo de considerar que la ciudad se construye por las acciones y las representaciones de diversos actores sociales, y que éstos a su vez son construidos como sujetos urbanos en la experiencia histórica y cotidiana de vivir la ciudad, se reconoce la existencia de construcciones -representaciones y acciones- diferenciales de la ciudad según sectores sociales: edad, género, clase, grupo de pertenencia. Del conjunto de actores y sectores sociales, el estudio se centró en las y los jóvenes. El interés central de la investigación estuvo colocado en el eje acción colectiva–sujetos sociales, en particular en el análisis de los lazos de adscripción identitaria en torno del territorio habitado y de las prácticas culturales emergentes. En el transcurso del trabajo fueron cobrando importancia la cuestión de los agrupamientos juveniles, su sentido estético, político y sociocultural.