Balance energético de un sistema combinado biogás-eólico de pequeña potencia : Etapa de diseño - Menna, Máximo (2009)
El presente trabajo analiza la creación de una unidad de generación de energía a partir de la combinación de dos fuentes de energía alternativas: el biogás y la energía eólica, con el objetivo de abastecer la demanda de una vivienda unifamiliar en relación a su consumo de gas a partir de un residuo en particular. Dado que es conocido la dependencia que tiene la generación de biogás con la temperatura, y dada las condiciones climáticas de la zona de Mar del Plata, es que se determina en qué medida el aporte de la generación eólica crea las condiciones térmicas necesarias para aumentar la producción de metano. De los resultados obtenidos en laboratorio se puede concluir que esta combinación produce una acción sinérgica, que puede hacer factible la construcción y operación de este tipo de unidades energéticas, imponiéndose la necesidad de la construcción de un prototipo para validar los resultados obtenidos.