La isla de calor urbana en zonas áridas andinas de clima mesotermal seco : Caso Área Metropolitana de Mendoza (AMM) - Mesa, Néstor Alejandro (2003)
El Área Metropolitana de Mendoza (AMM), ubicada en el en el piedemonte andino, presenta características climáticas generales típicas de las zonas áridas, con la influencia del denominado microclima urbano caracterizado a través de la "isla de calor". La formación de este fenómeno, está directamente vinculada al proceso de crecimiento demográfico de las últimas décadas y la expansión urbana que esto trajo aparejada. Los resultados obtenidos, permiten identificar la isla de calor en el AMM, y da indicios de su relación con las variables de la configuración urbana (volumen construido, impermeabilización del suelo, arboleda urbana). El estudio desarrollado sienta las bases para el cambio de la tendencia de los lineamientos de los Códigos Urbanos de Edificación vigentes que regulan de crecimiento urbano actual, hacia un modelo que contemple la incidencia de las variables de la morfología urbana sobre la habitabilidad, y estimule el aprovechamiento de los recursos climáticos a través del diseño como pilar fundamental en todas las escalas intervinientes, desde el ordenamiento territorial, hasta el uso y mantenimiento de los edificios.