Jogos digitais para pessoas com Transtornos do Espectro do Autismo (TEA): uma revisão sistemática - Fernandes, Maicris (2020)
Individuos com transtornos do espectro do autismo (TEA) possuem desenvolvimento atipico nas areas cognitiva ou de aprendizagem, comunicacao e interacao social, deteccao e trato de emocoes, coordenacao motora e concentracao. O desenvolvimento de tecnologias assistivas e fundamental para melhorar a qualidade de vida destes individuos. Este estudo faz uma revisao sistematica da literatura com foco em jogos digitais usados como tecnologias assistivas para individuos com TEA. Fazendo uso da base digital IEEE Xplore, foram pesquisados estudos que continham o termo game em conjunto com termos relacionados ao TEA. A partir da busca foram encontradas 193 ocorrencias do conjunto de termos. Os artigos foram lidos e analisados, sendo selecionados os estudos que tratam de jogos digitais com foco em individuos com TEA. Foram excluidos da selecao jogos que fazem uso unicamente de hardwares especificos e que nao apresentam funcao de tecnología assistiva. Como resultado final deste estudo foram selecionados 62 artigos neste contexto, sendo que todos apresentam resultados positivos quanto ao uso dos jogos digitais na melhoria das capacidades das pessoas com TEA. Desta forma, e possivel verificar a consistencia de tal abordagem, encorajando a continuidade das pesquisas e do desenvolvimento de jogos digitais com foco em tecnología assistiva para pessoas com TEA.