Jóvenes: sujetos de la contemporaneidad - Rosales, María Belén (2022)
Uno de los campos que tuvo un gran desarrollo en los estudios del campo de la comunicación son los llamados investigadores de juventud como Rossana Reguillo en México y Mario Margulis en Argentina, quienes estudian la emergencia de culturas juveniles en el mundo contemporáneo. Los autores coinciden en que, de maneras diversas, con mayor o menor grado de formulación, una de las características de los grupos juveniles es que han aprendido a tomar la palabra a su manera y a reapropiarse de los instrumentos de comunicación. Así, por ejemplo, los graffitis, los ritmos urbanos, los consumos culturales, la relación con el cuerpo, la búsqueda de alternativas y los compromisos itinerantes son analizados como formas de actuación política no institucionalizada que escapan a las formas tradicionales de concebir el ejercicio político por parte de los jóvenes.