O bairro, a fachada, os moradores, os estudantes: interações por meio da arte e da educação - Bartalini, Marina Mayumi (2014)
O presente trabalho traz minha experiência como arte-educadora do Projeto Pintura na Fachada com educandos da EMEF Padre José Narciso Vieira Ehrenberg, situada no bairro Jardim São Marcos em Campinas - SP. O objetivo do projeto é reunir os alunos da escola para que através da apropriação da linguagem artística da pintura mural, possam expressar suas questões em relação ao bairro. O projeto consiste em colocar os alunos em contato com os moradores do bairro, para investigar os múltiplos olhares dos moradores antigos para o Jardim São Marcos. A partir dessa investigação e de conversas informais e entrevistas, os alunos identificaram os elementos imagéticos presente no discurso dos moradores, para reproduzi-los na pintura mural. A pintura mural é feita na fachada das casas dos moradores entrevistados em que o morador escolhe entre uma gama de imagens produzidas pelos alunos, a imagem que para ele representa o bairro ou a imagem que ele quer estampada na fachada de sua casa. A pintura mural nas fachadas das casas baseia-se na linguagem das intervenções urbanas como instrumento crítico e investigativo das relações sociais da comunidade local.