Diseño sustentable, su enseñanza en Arquitectura - Gonzalo, Guillermo (2011)
Se presenta la experiencia docente desarrollada en la Facultad de Arquitectura de la Universidad Nacional de Tucumán (FAU-UNT), en el dictado de las asignaturas de grado “Acondicionamiento Natural” y “Diseño de Instalaciones”, las cuales forman parten de la currícula obligatoria de la Carrera de Arquitectura y en el Seminario de Postgrado “Metodología de la investigación científica para una Arquitectura Bioclimática”, dirigido a Arquitectos, que tienen como objetivo la provisión de información, fundamentos técnicos y generación de actitudes y valores que permitan a los alumnos desarrollar una postura reflexiva y crítica sobre la arquitectura sustentable y resolver edificios energéticamente eficientes a partir de resolver en forma adecuada la relación Clima-Hábitat-Hombre con disposiciones arquitectónicas y con la incorporación de fuentes energéticas renovables. Se presentan las propuestas pedagógicas y resultados alcanzados en cada asignatura, que se fueron desarrollando los largo de más de veinte años de dictado en la Carrera.