Implantación de un sistema de la calidad según Norma IRAM 301 en un laboratorio de ensayos eléctricos del ámbito universitario - Dias, Ricardo (2017)
La Norma IRAM 301/05 (ISO/IEC 17025/05) establece requisitos generales relativos a la competencia de Laboratorios de Ensayo y Calibración. En este artículo se describen aspectos relacionados con el proceso de implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad de acuerdo a la citada norma, en los Laboratorios de Ensayos y Mediciones Eléctricas (LEME) de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata, y su acreditación ante el Organismo Argentino de Acreditación. Inicialmente, se pone en contexto el tema, haciendo una breve reseña de los laboratorios involucrados. Más adelante, se plantean ciertas cuestiones generales sobre la implantación del Sistema, como son el por qué hacerlo, bajo qué normativa trabajar, la definición de su alcance, etc. Posteriormente, se detallan las distintas etapas del proceso (elaboración de la documentación, capacitación del personal, calibraciones, ensayos intralaboratorios e interlaboratorios, auditorías internas, acreditación). Y finalmente, se esbozan algunas conclusiones y propuestas de trabajo a futuro.