Participação do setor automotivo no MERCOSUL : O caso da industria argentina e brasileira - Marx, Vanesa (2000)
El presente trabajo aborda la influencia de la globalización y la regionalización en la intesificación de los flujos de inversión de capital de las industrias automotrices del MERCOSUR, particularmente las de Argentina y Brasil, así como la transnacionalización del capital y las formas de cooperación e intercambio de este sector dentro del mercado regional, subrayando a la estabilidad en las economías de los países como factor decisivo para la instalación de esas industrias. Se aprecian diferencias en los objetivos de los regímenes automotrices de Argentina y Brasil, así como en la voluntad política de los gobiernos en regular la materia separadamente y, al mismo tiempo, en concretar un régimen común de este sector en el MERCOSUR. La falta de normas comunes que regulen la materia en el ámbito del MERCOSUR contrasta con la voluntad del empresario en innovar, cooperar e intercambiar sus productos. En su oarte final, este trabajo describe los aspectos importantes de este tema que están siendo desarrollados en el MERCOSUR y las insuficiencias normativas que aún deben ser subsanadas.