Policías en el banquillo: la justicia penal frente a la violencia y corrupción policial bonaerense en las décadas de 1950 y 1960 - Barreneche, Osvaldo (2018)
Las investigaciones preliminares sobre la Historia de la Policía de la provincia de Buenos Aires en el siglo XX dan pie a una hipótesis acerca del recrudecimiento de la violencia policial en su accionar cotidiano desde finales de la década de 1950. Este proceso habría estado acompañado por un "salto" cuantitativo y cualitativo de casos de corrupción en las filas de la policía. Algunos de estos casos fueron llevados ante la justicia. El tratamiento que los jueces ordinarios en materia criminal dieron a los mismos y sus eventuales resultados, absolutorios o condenatorios, pueden arrojar luz sobre los permeables límites entre lo legal e ilegal en términos de accionar policial, al tiempo que permiten estudiar los complejos vínculos entre policías y jueces.Este trabajo aborda dichas temáticas a partir del estudio de 57 casos de causas criminales en la que resultan imputados policías, principalmente en jurisdicciones del conurbano bonaerense. El rango temporal inicia desde finales de la década de 1950 y se extiende a lo largo de los años sesenta.