Sistemas educativos y orientación escolar : Desafíos en tiempos de pandemia y pospandemia - Osorio León, Sherly (2020)
Los sistemas educativos mundiales se han visto abocados a nuevos desafíos por la pandemia generada por el COVID-19, los cuales han obligado a replantear los sistemas políticos y económicos en los que se encuentra inmersa la educación, para dar respuesta a las necesidades y desafíos que el mundo globalizado y las nuevas tecnologías exigen en la situación epidemiológica. En este sentido, deben abrirse camino modernos y efectivos sistemas educativos que puedan respondan a las actuales y futuras tendencias en el ámbito escolar, a la par de los desafíos que esta situación genera para los orientadores escolares. Este escrito está organizado en cinco partes: “Contextualización de los agentes de los sistemas educativos en la actualidad”, “Prospectiva crítica del concepto de desarrollo en los sistemas educativos”, “Desafíos de los sistemas educativos en tiempos de coronavirus”, “Rol del orientador en tiempo de pandemia” y “Rol del orientador en la pospandemia o "nueva normalidad". En términos generales, se propone observar, desde una prospectiva crítica, la necesidad de cuestionar el concepto de desarrollo en el que se encuentran inmersos los sistemas educativos, en busca de un sistema equitativo, justo y principalmente humano del cual carecemos, tal como ha sido visibilizado en la crisis generada por la actual pandemia. En el desarrollo de este artículo se emplea una metodología doble: revisión bibliográfica y método descriptivo con enfoque diacrónico y hermenéutico.