Investigando los procesos formativos sobre ética y deontología profesional en Psicología - Sánchez Vázquez, María José (2023)
Como parte de la presente obra, hemos incluido este capítulo en calidad de ejemplo sobre una investigación actual en nuestra Unidad Académica. La investigación comunicada se titula “La formación ética en las carreras de grado y su incidencia en las prácticas profesionales de los graduados recientes de la Facultad de Psicología (Universidad Nacional de La Plata)”, y está dirigida por la profesora Dra. María José Sánchez Vazquez y codirigida por la profesora Esp. Paula Daniela Cardós. El proyecto se inscribe en el marco de la Acreditación de Proyectos de Investigación y Desarrollo (I+D) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP, 2019-2022). A causa de la situación de pandemia mundial y de aislamiento por Covid 19, la UNLP otorgó un año de prórroga para el desarrollo de todas las investigaciones, finalizando entonces en 2023. A continuación, delimitamos los ítems principales del proyecto. Estos remiten a los componentes del diseño de investigación en sus aspectos metodológicos. En un segundo momento, situaremos las problemáticas surgidas en el desarrollo de la investigación debido, de modo principal, a la presencia y efectos de la pandemia citada; todo lo cual nos ha llevado a repensar el diseño en términos metodológicos, pero, también, respecto a sus consideraciones ético-procedimentales.