Síndrome de Münchausen por poderes: alto riesgo para la vida de niños, niñas y adolescentes - Lovaglio, Graciela Susana (2021)
El presente artículo tuvo como objetivo realizar una revisión del síndrome de Münchausen por poderes para contribuir con el diagnóstico precoz de este tipo de maltrato infantil de alto riesgo. Una de las metas fue difundirlo entre los profesionales de los equipos de salud, los organismos de protección de derechos de niños/as y adolescentes, la justicia y las instituciones escolares. Se describió el recorrido histórico del concepto y se abordaron sus características, manifestaciones clínicas e indicadores. Fue presentado un modelo inédito de relevamiento de datos para efectores de salud. Se elaboró un registro epidemiológico con datos obtenidos de la Unidad de Violencia Familiar del Hospital de Niños Pedro de Elizalde, del período 2001-2017, cuyo resultado fue de 24 casos confirmados. Fue descripta la estrategia diagnóstica durante la internación de niños/as y adolescentes, el comportamiento del perpetrador, los aspectos contra-transferenciales del equipo tratante, el egreso y el tratamiento psicológico del niño.