Variétés de la lettre et objets autistiques - Laurent, Éric (2021)
Pour répondre à la variété de sujets relevant du spectre autistique et à la diversité des lieux qui les accueillent et sont attentifs au bain de langage dans lequel ces sujets sont plongés, l’orientation de notre travail vise à définir la position d’un thérapeute partenaire respectueux des multiples aspects que peut prendre l’effet mutatif d’une rencontre nouvelle avec la langue. Dans cette perspective, plutôt que la recherche d’une méthode idéale d’approche du sujet avec autisme, il s’agit de présenter ici la diversité de résultats obtenus dans des contextes les plus variés, avec le trait constant de soutenir l’effort d’inscription du sujet dans toutes les dimensions de la langue, de l’instance de la lettre et du traitement des objets hors corps que sont le regard et la voix, dans la plus grande variété de situations ou d’ateliers possibles, tout en maintenant des apprentissages. (extrait du manuscrit).