Pruebas para identificar especies de cándida en cavidad bucal - González, Anabel Mariela (2010)
El género Candida posee algunas especies patógenas para el hombre, aunque comprende más de un centenar de ella. Las especies de este género que producen enfermedad en cavidad bucal, además de C. albicans que es la más habitual y virulenta, son otras especies menos virulentas pero que implican un proceso infeccioso como: C. dubliniensis, C. guillermondi, C. krusei, C. tropicalis, etc. Estas especies son eucariotas, se presentan como levadura o blastosporas con reproducción asexual, presentan factores de virulencia que, según el hospedero o el lugar que ocupen, son variables. Candida permite la adherencia de sus especies de boca a células endoteliales, epiteliales, plaquetas o a materiales no biológicos. C. albicans y C. tropicalis poseen mayor grado de adherencia a las células hospederas que C. guillermondi y C. krusei. el aumento de la adherencia in Vitro está relacionada con mayor capacidad de infección in vivo debido a una mayor síntesis de la capa fibrilar.