Dendroenergía: biocombustibles sólidos derivados de la madera - Raffaeli, Natalia (2022)
La gran disponibilidad de recursos biomásicos en la Argentina constituye una alternativa interesante frente al desafío de diversificar la matriz energética nacional, especialmente a partir de fuentes renovables. La sanción de la Ley 27.191 en el año 2015 está en línea con ese objetivo, ya que ha buscado fomentar la participación de las fuentes renovables en la generación de energía eléctrica en el país, otorgando a la biomasa una gran relevancia (Ley 27.191, 2015). A nivel mundial, alrededor de 2.400 millones de personas utilizan biomasa para sus necesidades de cocción y calefacción (FAO, 2017). Esto demuestra la gran dependencia frente a estos recursos, sobre todo en sus formas menos complejas, tales como la leña y el carbón. Paralelamente, la tecnología destinada a la transformación de la biomasa atraviesa un proceso de gran evolución y desarrollo, con mejoras en su rendimiento energético y su productividad, con la posibilidad de utilizarse en variadas aplicaciones, tanto domésticas, como comerciales e industriales, reemplazando parcial o totalmente a los combustibles fósiles. Existen reconocidos beneficios a partir de la utilización de la biomasa con fines energéticos, ya que se trata de un recurso renovable, carbono neutral22, menos contaminante que los combustibles fósiles, que promueve la creación de empleo y el desarrollo local, y permite la reducción de residuos, entre otros (Antolin, 2006). En este contexto, en Argentina, se reconoce que el potencial de aprovechamiento energético de la biomasa es bastante mayor a su actual utilización, y para optimizar esa posibilidad es necesario trabajar sobre el diagnóstico, análisis de situación, estudio de mercados, desarrollo y difusión de las tecnologías de uso y su aplicabilidad (FAO D.T. Nº19, 2020). En este sentido, el sector forestal podría desempeñar un rol fundamental. De acuerdo a ello, el presente capítulo desarrollará, inicialmente, conceptos generales vinculados a la biomasa, sus características y clasificación, para luego focalizar en particular sobre la biomasa foresto-industrial, sus rasgos más sobresalientes y sus posibilidades de aprovechamiento desde el punto de vista energético, abarcando los sistemas tecnológicos más utilizados en nuestro país y sus aplicaciones a nivel doméstico, industrial y comercial.