Seguridad en redes las industriales: clave para la ciberdefensa de las infraestructuras críticas - Kamlofsky, Jorge (2017)
Los procesos de producción industrial a gran escala se automatizan mediante los sistemas de control industrial. Por su robustez y efectividad, estos sistemas también fueron adoptados en la automatización de las infraestructuras críticas de las naciones: plantas de tratamientos de líquidos, distribución de energía, siderúrgicas y demás. La seguridad se basa en su aislamiento. Los nuevos requerimientos de mayor flexibilidad y eficiencia promueven su conexión con las redes corporativas, dejando expuestas sus vulnerabilidades a gran cantidad de amenazas provenientes de estas últimas. En este proyecto se estudian las principales vulnerabilidades de estos sistemas, y se analizan y se desarrollan soluciones: algunas basadas en mejoras de procesos y herramientas tradicionales y otras basadas en esquemas compactos de criptografía adaptables a los dispositivos de las redes industriales.