Estudio fotométrico de candidatas a galaxias enanas ultra-compactas en el cúmulo de Antlia - Caso, Juan Pablo (2010)
El primer trabajo observacional referido a la existencia de las galaxias enanas ultracompactas (UCDs) data de apenas una década atrás. A partir de ese momento se han confirmado objetos de este tipo en cúmulos de galaxias como el de Virgo y Fornax, así como también en algunas galaxias ubicadas en ambientes de menor densidad. A estos objetos se suman otros tantos candidatos observados en trabajos referidos a varios cúmulos de galaxias cercanos, cuya pertenencia a los mismos aún no ha sido claramente establecida. La información referida a ellos es escasa, y debido a su exiguo número y la falta de uniformidad en las propiedades de muchos de estos, las teorías que buscan explicar su origen son variadas. En el trabajo realizado en la presente tesis identificamos candidatos a UCDs cuya ubicación proyectada se encuentra en las regiones centrales del cúmulo de galaxias de Antlia. Este trabajo es la primer búsqueda de objetos de este tipo en dicho cúmulo, y uno de los primeros trabajos sobre UCDs realizados en el sistema fotométrico de Washington, el cual es más eficiente que otros sistemas tradicionales para diferenciar poblaciones según su metalicidad. Debido a que no disponemos de observaciones espectroscópicas, nos limitamos a identificar objetos que poseen características fotométricas similares a las observadas en UCDs confirmadas. Posteriormente procedemos a comparar la distribuciones (espaciales, radiales ...etc) de estos con las galaxias enanas elípticas nucleadas (dE,N) catalogadas en la literatura para esta región, y especialmente con los candidatos a cúmulos globulares (CGs). Tanto CGs como galaxias dE,N han sido escogidos por estar relacionados con las UCDs en las teorías más plausibles. Los primeros son considerados por algunos autores parientes menos masivos de las UCDs; las segundas, han sido señaladas como posibles progenitores. En este marco, las características del cúmulo de Antlia, con dos galaxias dominantes, lo hacen un ambiente ideal para contrastar ambas hipótesis con las observaciones. Algunos resultados aquí expuestos sugieren que no todos los objetos sindicados como galaxias UCDs tendrían un mismo origen.