Revisión de los métodos de predimensionado de turbinas hidráulicas - Carvalho Rodrigues, Germán Elías (2025)
En el momento de tener que definir el tipo y dimensiones generales de las turbinas para una central hidroeléctrica es usual recurrir a los métodos propuestos por los autores De Siervo y De Leva (DS y DL), para el caso de las turbinas Francis y Kaplan. Estos investigadores analizaron estadísticamente una cantidad importante de datos de máquinas construidas en distintas épocas, sistematizados a partir de la teoría de la similitud, para hallar expresiones analíticas que permiten obtener las dimensiones principales, velocidades de giro y cotas de instalación de las máquinas. Estas variables de diseño están directamente vinculadas al factor costo y a la prevención de la cavitación. Una buena estimación de estas dimensiones es muy importante en la etapa de anteproyecto, especialmente, en el caso de obras con turbinas de alta potencia (del orden de centenares de megavatios por unidad), aunque luego, en el proceso licitatorio, los fabricantes seguramente ofrecerán diseños algo diferentes al preliminar, basados en su experiencia y experticia en el tema.