Primer registro de acumulaciones en masa de gastrópodos nerineidos en la Formación Agrio, Cretácico Inferior de Cuenca Neuquina, Argentina - Cataldo, C. S. (2010)
El primer hallazgo de acumulaciones en masa de gastrópodos en la Formación Agrio proviene de la localidad de Lomas Bayas, Mendoza, Argentina. Las capas portadoras se ubican hacia el tope del Miembro Agua de la Mula. Su edad ha sido determinada como Hauteriviano Tardío cuspidal en base a la correlación con capas pertenecientes a la zona de amonoideos de Paraspiticeras groeberi. La asociación está compuesta por gastrópodos de la Familia Nerineidae. Las acumulaciones en masa se registraron en dos niveles estratigráficos distintos con una abundancia promedio de 300 conchillas por m2. Los ejemplares estudiados han sido determinados como Cossmannea (Eunerinea) sp. en base a los siguientes caracteres: conchilla cónica muy elongada, levemente cirtocónica, vueltas de caras planas a ligeramente cóncavas, región sutural suavemente convexa, corto canal anterior, abertura sub-cuadangular y tres pliegues internos (columelar, parietal y labial). Los especímenes se preservan como secciones axiales con conchilla recristalizada inmersas en la roca portadora y como moldes internos sueltos y fragmentarios. La gran mayoría se dispone en paralelo al plano de estratificación, con la abertura y/o ápice dañados, relleno concordante con la matriz y estructura geopetal. Estos rasgos tafonómicos sugieren un bajo grado de retrabajo y transporte lateral. Las rocas portadoras son grainstones oolíticos con rasgos de diagénesis marina somera. La presencia de fragmentos de corales coloniales y equinoideos asociados sugiere sustratos estables en probable cercanía con arrecifes en parche. Los nerineoideos son típicos de facies carbonáticas arrecifales y son considerados indicativos de condiciones tropicales a subtropicales. Si bien son frecuentes en depósitos mesozoicos, el hallazgo de acumulaciones en masa es en cambio excepcional y resulta de importancia paleoambiental y paleoecológica, dado que estaría relacionado al desarrollo de una estrategia de tipo oportunista bajo condiciones ambientales óptimas.