Incidencia de las horas trabajadas en el rendimiento académico de estudiantes universitarios argentinos - Fazio, María Victoria (2004)
En este trabajo se investiga la incidencia del trabajo del estudiante en su desempeño académico. Se utilizan datos del Primer Censo de estudiantes de universidades nacionales de 1994. Por un lado, al postular un modelo lineal, se encuentra que las horas trabajadas inciden negativamente sobre el rendimiento. Por otro lado, en una especificación no lineal, las horas trabajadas se asocian en forma positiva y decreciente. En particular, para los alumnos con trabajos vinculados a la carrera. La investigación provee fundamentos empíricos a la legislación universitaria sobre pasantías, acerca de las condiciones del trabajo del estudiante que preserven su desempeño académico.