Santiago Roth - Bond, Mariano (1998)
Santiago Roth nacido en Suiza en 1850, llega a la Argentina acompañando a su familia, a la edad de dieciséis años. En nuestro país se dedica a la búsqueda y venta de distintos objetos de historia natural, especialmente de grandes mamíferos fósiles del Cuaternario. Aunque básicamente autodidacto, a lo largo de su vida incrementa sus conocimientos sobre las ciencias de la tierra y llega a ser considerado como uno de los más hábiles colectores de fósiles. Sus méritos, apreciados por Francisco P. Moreno, determinan su incorporación al Museo en 1895, como Jefe de la Sección Paleontología. En tal carácter y como integrante de las distintas comisiones de exploración durante los conflictos limítrofes, llevó a cabo una labor muy prolífica en observaciones geológicas y descubrimiento de vertebrados fósiles. Fue el primer profesor de paleontología en aquella institución y uno de los pioneros del Museo de La Plata.