Respuestas provisorias a dos grandes preguntas de la teoría sociológica - Funes, Ernesto (2008)
En este texto quiero contribuir a una aproximación al concepto de lo social, por medio de la propuesta de que el condicionamiento sobre la vida de los individuos al que así denominamos, es aquél que se deriva del hecho de que el modo de existencia de los individuos humanos se halla condicionado por la existencia, la presencia, y/o la eficacia (o las consecuencias de las acciones) de otro u otros (alter) seres humanos, que constituyen el contexto de existencia de aquél. La sociología se propone ser, pues, en este sentido, la explicación del hombre por su otro.