‘El acceso a la salud’ en sector de la agricultura familiar : Los usos del monotributo social y la re-significación de la demanda colectiva en el espacio rural-local - Ochoa, Verónica (2014)
Este trabajo propone una reflexión respecto a las demandas que el Foro Nacional de la Agricultura Familiar (FONAF) plantea desde el año 2006 y las respuestas institucionales promovidas por el estado en términos de políticas públicas.Puntualmente,se considera ‘el acceso a la salud’ como demanda colectiva y como un aspecto de ‘vida’, que refiere a las posibilidades de desarrollo de las familias en el medio rural en un contexto de ‘acumulación por desposesión’ (Harvey, 2004). El análisis y la reflexión hará referencia a la implementación del monotributo social para la agricultura familiar en la región centro-este de la provincia de Catamarca, haciendo hincapié en un proceso de institucionalización de la necesidad (acceso a la salud) a través de un sistema de seguridad social que (a modo de hipótesis) promueve la des-territorialización de la vida en el ámbito rural-local. En este sentido, se sostiene a priori que las prácticas vinculadas a la salud-enfermedad atención que desarrollan los agricultores familiares, reconfiguran el espacio social, planteando desafíos que interpelan la situación del sector en términos de ‘sub-alternidad’ dentro del sistema productivo actual. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)