White-dwarf asteroseismology with the TESS space telescope - Córsico, Alejandro Hugo (2022)
A medida que las estrellas enanas blancas se enfrían, atraviesan una o más etapas de inestabilidad pulsacional en modos g (gravedad), convirtiéndose en estrellas variables multiperiódicas. Los objetos que experimentan estos estados de inestabilidad pulsacional permiten a los astrónomos estudiar sus interiores a través de las técnicas astrosismológicas, como si ellos pudieran “ver” sus regiones internas analizando los espectros de períodos de pulsación. La astrosismología de enanas blancas ha experimentado avances extraordinarios en años recientes gracias a las observaciones fotométricas de calidad y continuidad sin precedentes provistas por misiones espaciales tales como Kepler y TESS. Estos avances en el monitoreo de enanas blancas variables han sido acompañados por el desarrollo de nuevos modelos estelares y técnicas para modelar sus pulsaciones. En el presente artículo, revisamos los hallazgos más importantes -hasta principios de 2022- acerca de estas fascinantes estrellas pulsantes alcanzados gracias a las observaciones ininterrumpidas de alta calidad de la misión TESS, aún en ejecución, teniendo en mente que habrá probablemente muchos nuevos resultados en el futuro inmediato derivados de este telescopio espacial único.