Importancia de la rehabilitación post-endodóntica en relación a la permanencia y funcionalidad de las piezas en boca - Menta, Gabriela (2015)
La micro filtración coronaria es una causa potencial de fracaso endodóntico. Ésta, junto a la caries recurrente o restauraciones fracturadas, permiten la re contaminación del sistema de conductos. La exposición de la gutapercha coronaria a la cavidad oral puede provocar la migración de bacterias hacia el ápice en cuestión de días y sus endotoxinas lo hacen con aún mayor velocidad. Por lo que se recomienda realizar la restauración lo más inmediatamente posible del diente, aunque sea con una “barrera intracoronaria” de composite o ionómero vítreo sobre la entrada a los conductos.