Gerenciamento de resíduos em escola agrícola: mudança de paradigma - Neves, Elaine S. (2012)
Em outubro de 2006, o Governo Federal, através do Decreto 5.940, de 25 de outubro de 2006, determina que os órgãos e entidades da administração pública direta e indireta instituam a separação dos resíduos recicláveis descartados destinando-os ás associações e cooperativas de catadores de materiais recicláveis, gerenciando os resíduos produzidos. As instituições passaram, então, a estudar e elaborar planos de ação para que essa política se efetive de acordo com a realidade de cada local, que apresenta essa problemática sócioambiental. No sentido de cumprir o decreto foi realizado um estudo com o objetivo de verificar os resíduos gerados pelo Instituto Federal de Ensino Sul-rio-grandense campus Pelotas Visconde da Graça, na intenção de elaborar um plano de ação para gerenciamento dos resíduos. Constatou-se que os resíduos gerados pela instituição, devido as suas características, são em grande parcela resíduos orgânicos ou úmidos. Temos conhecimento de que para que essa política seja implementada não podemos nos ater apenas ás normas técnicas e fluxogramas, mas necessitamos de uma mudança de paradigma da comunidade escolar, com transformações nas concepções a respeito da responsabilidade que todos temos diante de questões tão importantes para o todo.