Sobre los recorridos de un proyecto de investigación: accesibilidad, cuidados y políticas públicas en las disidencias - Iparraguirre, Paula (2020)
El presente trabajo se enmarca en el Proyecto de Investigación “Parejas Disidentes: Accesibilidad y cuidados para el ejercicio de la parentalidad” perteneciente a la Universidad Nacional de La plata, dirigido por Lic. Claudia Orleans y co-dirigido por la Lic. Luciana Chairo. Nos proponemos reconstruir un estado de situación en dos ejes de análisis. Por un lado, lo que respecta al sistema de división sexual de los cuidados y por otro, a las políticas públicas y accesibilidad, conceptos trabajados en proyectos de investigación previos, y fundamentos del actual. El fin de es esta revisión es obtener un ordenamiento al respecto de lo indagado previamente, poniendo el acento en los giros epistemológicos suscitados a través de los años de trabajo, y que dan cuenta de los avances al respecto del tema de estudio. Además de poner de manifiesto el propio trabajo de elucidación crítica constante, y que responde al posicionamiento ético-político por parte del equipo de trabajo desde una perspectiva post-patriarcal y postheteronormativa. La propuesta es lograr delimitar el campo que se fue construyendo en este proceso de investigación, recuperando interrogantes y conceptos que hicieron de apoyo o fueron dejados por fuera en el abordaje de la temática.