Análisis de la relación de la proyección del maxilar inferior con la vertical de McNamara en pacientes con dentición mixta - Astegiano, Carolina (2018)
Introducción. McNamara ha descrito un método de evaluación cefalométrica en el que propone la construcción de una línea que, partiendo del nasion, sea perpendicular al plano de Frankfort. En el siguiente estudio, se partió de la hipótesis de que la distancia lineal entre el punto Po y la Vertical de McNamara está relacionada con la proyección del crecimiento de la mandíbula. De manera que, en pacientes con tendencia braquifacial, la distancia entre el punto Po y la Vertical debería ser menor de la norma establecida por McNamara para dentición mixta (-8 a -6 mm); por el contrario, en pacientes con tendencia dólicofacial, esta distancia debería ser mayor a la norma. A través de un estudio transversal de 15 pacientes con dentición mixta, en los que se relacionó la distancia lineal entre el punto Po a la Vertical de McNamara con el ángulo goníaco (Bjork-Jaraback), se llegó a la conclusión de que no existe relación significativa entre los casos estudiados y la hipótesis planteada. Objetivos. Analizar la relación de la proyección de maxilar inferior, con la vertical de McNamara en pacientes con dentición mixta. Material y métodos. Se realizó un estudio transversal descriptivo que incluyó 15 pacientes de entre 8 y 11 años, con dentición mixta. Se utilizó para dicho estudio, un negatoscopio de luz fría, telerradiografías laterales de cráneo, papel vegetal, portaminas de 0,5mm con minas de grafito de color negro, compás de puntas secas, cinta adhesiva transparente, regla, transportador, escuadra. Sobre las telerradiografías laterales de perfil de los pacientes seleccionados, se trazaron diversos puntos y planos cefalométricos. Resultados. De los 15 pacientes estudiados, ocho cumplen con la hipótesis planteada; mientras que los siete restantes no la cumplen. Es importante mencionar, que solamente tres pacientes presentaban un ángulo goníaco dentro de la norma y eran, justamente los mismos que, también, presentaban la distancia Po-Vertical de Mcnamara dentro de la norma. Conclusiones. Se llegó a la conclusión de que no hay relación significativa que apoye la hipótesis planteada.