Investigación experimental y teórica de la resolución cinética ecocompatible de R/S-ketoprofeno - Toledo, María Victoria (2015)
Se llevó a cabo la esterificación de R/S-ketoprofeno empleando metanol, etanol y 1-propanol como reactivos y solventes catalizada con el biocatalizador comercial Novozym® 435. Se estudió la interacción de los alcoholes con el biocatalizador mediante diversas técnicas espectroscópicas. Los resultados evidenciaron la disolución del soporte polimérico, la pérdida de proteína activa, la fuerte adsorción de los alcoholes, la modificación de la estructura secundaria de la proteína y el alisado de la estructura interna de las esferas de biocatalizador. Sin embargo, ninguno de estos inconvenientes influye en la actividad del biocatalizador. Finalmente, los cálculos teóricos demostraron que el metanol ejerce impedimento estérico y electrónico en la etapa de coordinación del R/S-ketoprofeno con la tríada catalítica.