Guías-interpretes-educadores: los desafíos de recorrer las salas de un museo centenario - Martins, María Eugenia (2010)
El presente trabajo pretende reflexionar sobre la importancia y la necesidad, en el marco de un museo universitario, de incorporar estrategias que aporten a estrechar la relación entre la comunidad y el ámbito académico, facilitando una nueva apropiación del patrimonio por parte del público. En relación a ello nos proponemos evaluar la “Interpretación del Patrimonio” como posible herramienta para profundizar este vínculo: Universidad-Museo-comunidad. Analizaremos en que medida nuestras prácticas como Guías del Museo de La Plata se inscriben dentro de dicho paradigma. En particular consideraremos tres actividades concretas: “La visita Guiada Escolar”, “La búsqueda del Tesoro” y “Los Guardianes del Museo”. Por último evaluaremos que problemáticas o escollos hay que sortear en la búsqueda de la “Interpretación del Patrimonio” como estrategia del servicio de Guía del Museo de La Plata.