Estrategias de intervención para la actualización constante en rehabilitación post endodóntica - Caffaro, Lucía (2024)
Introducción. Todo tratamiento endodóntico exige una rehabilitación posterior al mismo. Dado a los avances tecnológicos debemos estar en una continua actualización de los conceptos, materiales y técnicas. Nos compromete a la construcción de soluciones originales y novedades en el proceso de Enseñanza - Aprendizaje. En base a esto nos surgió la siguiente inquietud. ¿Cómo mejorar la experiencia educativa de los alumnos de Endodoncia, en el abordaje de la temática de Rehabilitación post endodóntica?. Objetivo. Realizar actualización constante que permita a los alumnos afrontar con seguridad los tratamientos de rehabilitación endodóntica. Construyendo un aprendizaje auténtico. Este aprendizaje se lleva a cabo mediante la construcción de problemas como eje constructor de la actuación profesional. Materiales y métodos. En este trabajo participaron los docentes de la asignatura Endodoncia B y los alumnos de 4° año de la carrera de Odontología inscriptos en la Asignatura Endodoncia B. Los materiales que utilizamos son Bibliografía científica sobre rehabilitación post endodóntica. Videos explicativos de los diferentes tipos de rehabilitación post endodóntica y foros de discusión sobre la temática abordada. Resultados. Los alumnos mostraron una modificación en su práctica educativa, la cual realizaron en forma autónoma en el proceso de enseñanza aprendizaje a partir de la visualización de las resoluciones de los diferentes casos clínicos. Así mismo obtuvieron herramientas necesarias para la libre elección del tratamiento a realizar según su criterio y caso clínico. Los alumnos pudieron actualizar en forma constante los contenidos relacionados con la temática de rehabilitación endodóntica, adquiriendo así un aprendizaje, que al ser basado en problemas, es auténtico y constructivo para su práctica profesional. Discusión. Coincidimos con Carbonell, el cual dijo que, debemos crear tiempos, oportunidades, espacios y estímulos para aprender y enriquecerse unos de otros y avanzar profesional y democráticamente como colectivo. Conclusión. La tecnología transformó la educación cambiando el rol del docente, en una estrategia basada en resolución de problemas, logrando un aprendizaje autónomo y colaborativo. Estos procesos de enseñanza aprendizaje dinámicos enriquecieron el perfil profesional. Las nuevas tecnologías virtuales fueron un aporte valioso como herramientas educativas, modificando la formación tanto de los docentes como de los alumnos.