Análisis crítico (y breve deriva historiográfica) del concepto ‘Estado terrorista’ de Eduardo Luis Duhalde - Caviglia, Carlos Alberto (2025)
Este artículo aborda el concepto Estado terrorista elaborado por Eduardo Luis Duhalde, que si bien al día de hoy mantiene su inicial vitalidad y potencia es posible plantear que no ha sido reconocido en tanto construcción teórica. Para intentar saldar esta situación, retomo algunos antecedentes sobre dicha noción y repongo los tópicos que transitó Duhalde para su desarrollo: Estado de derecho, Estado militar, Doctrina de Seguridad Nacional, Estado de excepción y Estado contrainsurgente, a partir de los que dilucida la estructura específica del Estado terrorista. También me detengo en dos cuestiones: por un lado, en la propuesta del autor de identificar una doctrina militar superadora de la DSN y por el otro, en una primera aproximación a la manera en que concibe el terrorismo de Estado, noción que con el tiempo demostró mayor tracción incluso que Estado terrorista. Por último, trabajé en una reconstrucción de la propuesta historiográfica realizada por Duhalde y Rodolfo Ortega Peña no solo para recuperar sus ejes centrales y examinar su sintonía con la estructuración de su concepto de Estado terrorista argentino, sino también para poner de relieve su estrategia narrativa.