Elementos para el análisis de la desigualdad y la heterogeneidad social en el Área Metropolitana de Buenos Aires (2002-2012) - Maceira, Verónica (2015)
El objetivo general que orienta nuestra investigación es avanzar en la comprensión del sentido y la profundidad con que la expansión económica nacional y los cambios en la orientación de la intervención social del estado post-convertibilidad actuaron en las condiciones de estructuración de las clases sociales en el área Metropolitana de Buenos Aires (2003-2012), particularmente de los distintos sectores y capas de la clase trabajadora. Al respecto nos preguntamos también si tales procesos resultaron en una consolidación o morigeración de las enormes desigualdades entre los hogares de los distintos grupos, que se habían acrecentado durante el régimen de caja convertible. Propusimos para el abordaje, un enfoque teórico relacional anclado en el análisis de clases, entendiendo que estas relaciones involucran, si bien ciertamente no los únicos, sí los mecanismos más relevantes que producen y reproducen la desigualdad social. En esta ponencia se comunican algunos resultados de un ejercicio realizado en la exploración de esta pregunta. Avance que se basa en la explotación de fuentes secundarias disponibles para la región. Se diseña una propuesta teórico-metodológica para una delimitación de clases y capas sociales en base a dichas fuentes y se dimensiona la evolución de los mismos en el mediano plazo. En este marco, se indagan algo más detenidamente los niveles de diferenciación social al interior de los hogares trabajadores, que pudieran desplegarse en el período: a- problematizando la evolución de la presencia de los llamados sectores medios; b-indagando la presencia de transiciones indicativas de procesos de recomposición social de los trabajadores del área, c- explorando los niveles de cristalización en sus posiciones de las capas más desaventajadas al interior de los trabajadores