Resultados teóricos y experimentales del empleo de un reactor solar en la degradación de un contaminante modelo - Farías, Jorgelina (2006)
En este trabajo se modeló un fotorreactor solar a escala piloto, en el cual se llevó a cabo la reacción de foto- Fenton, usando ácido fórmico como contaminante modelo. Se obtuvo la variación temporal de la temperatura mediante un balance de energía térmica. Los parámetros térmicos se estimaron a partir de mediciones de temperatura con el reactor a oscuras y en días soleados. Luego, se resolvieron la ecuación de transferencia de radiación y los balances de energía térmica y materia para determinar la concentración de ácido fórmico y de peróxido de hidrógeno en función del tiempo. La radiación solar se calculó con el programa SMARTS2. Se compararon las predicciones del modelo teórico con los resultados experimentales, y para la temperatura y la radiación solar se observó un buen acuerdo con los experimentos. Las desviaciones de la conversión del contaminante fueron 7,3 % y 0,9 % para relaciones iniciales de concentración peróxido de hidrógeno / ácido fórmico iguales a 3 y 5, respectivamente.