Privacidade de dados na UFPR: impacto das ferramentas Microsoft na biblioteca universitária - Costa Rabello, Fabiana (2024)
Em 2019, a UFPR assinou um contrato com a Microsoft que disponibiliza suas ferramentas para uso dos alunos, professores e colaboradores. Este artigo tem como objetivo analisar a implementação destes serviços na rotina das bibliotecas, entendendo estes espaços como disseminadores de conhecimento e fontes de apoio à pesquisa, o que os tornam relevantes para avaliar as vantagens e desafios do uso de ferramentas tecnológicas privadas no contexto de instituições públicas. O ponto de partida para essa reflexão é o amplo desenvolvimento, implantação e uso de tecnologias baseadas em dados que podem representar riscos substanciais para a soberania do conhecimento das instituições públicas de ensino. A pesquisa utiliza uma metodologia híbrida que une a Análise Documental e entrevistas semiestruturadas. Para tanto, foram analisados os Termos de Uso, Políticas de Privacidade e o Termo de Adesão aos serviços da Microsoft assinado pela UFPR, e entrevistadas 1 servidor da AGTIC, 1 da administração da UFPR e 4 servidores da SIBI. Este estudo visa contribuir para a compreensão do impacto da implementação de tecnologias de produtividade na biblioteca universitária da UFPR, bem como as implicações na privacidade e segurança de dados de discentes, docentes e servidores. Este relatório é parte de uma pesquisa mais abrangente que analisa as vulnerabilidades digitais dos interagentes da UFPR diante do acordo assinado com a Microsoft. A principal preocupação abordada é a questão da privacidade de dados e os riscos das universidades estarem vulneráveis em sua soberania de conhecimento.