Diversidad y conservación de los helechos de la provincia de Buenos Aires (Argentina) - Giudice, Gabriela Elena (2016)
En la provincia de Buenos Aires crecen alrededor de 80 taxones de helechos nativos, hallándose principalmente en ambientes serranos (complejos de Tandilia y Ventania) y costeros del Rio de La Plata. Estos ambientes son de interés para los estudios de conservación de la flora nativa por ser la provincia de Buenos Aires la más poblada del país con el consiguiente impacto antrópico que ello implica. Los helechos son plantas vasculares con alternancia de generaciones bien manifiesta, con características morfológicas ―únicas‖ y con importancia en aspectos evolutivos y filogenéticos, utilizadas como ornamentales y medicinales, además de ser bioindicadores de disturbios ambientales y actuar como biorremediadores.