Disputas de significado en torno al “Desaparecido” : Entre el rejuvenecimiento de viejas ideas y la defensa de lo construído - Lestard, Nicolás (2024)
En el presente trabajo, nos dedicamos a explorar las disputas en torno al significado del término "desaparecido" en el contexto del reciente ascenso al poder de un gobierno de derecha neoliberal y conservador en Argentina. Este análisis se centra en buscar toda manifestación comunicativa de funcionarios públicos y del Estado, expresado en distintos formatos, tal como los medios de comunicación y las redes sociales, donde cuestionen comunicativamente la memoria histórica de los años 70´, presentando a los desaparecidos como parte de un "negocio" y los conflictos armados como una guerra entre "dos ángeles caídos". El objetivo general de la investigación es realizar un análisis exploratorio de la disputa que da el campo del régimen a la figura del desaparecido. Por otro lado, los objetivos específicos buscan observar si aparecen nuevas formas de entender al “desaparecido”, si se introdujeron nuevas explicaciones al respecto, y examinar qué medios utiliza el campo del régimen para dicha confrontación. La pregunta que guía esta investigación es: ¿Cuáles son las disputas actuales sobre el término "desaparecido" y qué medios utilizan para discutir este término? En este marco, se retoman las construcciones iniciales del significado del "desaparecido" y se analizan las transformaciones y disputas actuales en un contexto de confrontación simbólica y política por la memoria colectiva. A través de este análisis, se busca promover algunas consideraciones sobre la vigencia del discurso de los derechos humanos y la memoria histórica en la Argentina contemporánea, considerando la influencia de la nueva narrativa oficial promovida por el gobierno de Javier Milei (2023-2027).