Clasificación de hojas de té al ingreso del proceso de secado mediante redes neuronales con datos supervisados y no supervisados - Paula, Luisina A. de (2018)
El proceso de clasificación de la materia prima, es uno de los procedimientos de mayor relevancia en cualquier secadero de té, siendo el responsable de asegurar una buena calidad del producto final. Actualmente, éste proceso está a cargo de una persona experta, que realiza el trabajo de forma manual y bajo su propio criterio, lo cual tiene una serie de inconvenientes asociados. En este trabajo, se propone una solución que incluye el planteo, diseño, desarrollo y prueba de un prototipo que sea capaz de clasificar correctamente fotografías correspondientes a muestras de materia prima arribada a un secadero, utilizando técnicas de Inteligencia Artificial (IA) de tipo supervisadas para la Clasificación mediante Redes Neuronales Artificiales y no supervisadas con Agrupamiento K-means para la preparación de las clases. El prototipo tuvo un correcto desempeño y es una herramienta confiable para clasificar la materia prima arribada a secaderos de té.