Degradación aeróbica de bisfenol A por barros activados - Ferro Orozco, Ana Micaela (2012)
El bisfenol A (BFA) es un compuesto industrialmente muy importante ya que constituye uno de los materiales necesarios para la producción de policarbonatos, resinas epoxi y otros plásticos (Sasaki y col., 2005). Este compuesto es levemente tóxico para peces e invertebrados (Staples, 1998), y ha sido descripto como moderadamente estrogénico (Kang y col., 2006). Sin embargo, como resultado de su amplio uso ha sido detectado frecuentemente tanto en aguas residuales municipales como industriales. Una de las metodologías propuestas para lograr la descontaminación de aguas residuales conteniendo BFA es la utilización de cultivos microbianos puros o mixtos (Sakai y col., 2007; Zhang y col., 2007). Si bien el BFA puede ser oxidado completamente, en varios casos ha sido descripta la acumulación de 4-hidroxiacetofenona (4-HAF), 4-hidroxibenzaldehido (4-HBA) y ácido 4-hidroxibenzoico (A-4HB) como sus principales productos (Sasaki y col., 2005; Sakai y col., 2007; Zhang y col., 2007). Por esta razón, la degradación de dicho compuesto debe ser evaluada no solo considerando el propio BFA, sino también sus productos de degradación. De esta manera, se obtendrá una mejor estimación del impacto que podría conllevar la descarga de tales aguas residuales en el medio ambiente. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la degradación aeróbica de BFA y sus principales productos de degradación empleando barros activados.