Análisis de distribución de la compensación en una red eléctrica con cargas no-lineales - Corasaniti, Víctor Fabián (2003)
Aplicados a la red de distribución eléctrica de un yacimiento petrolífero se desarrollaron estudios para analizar las modificaciones y planificación futura. Se modelaron redes actual y futura (propuesta) y se desarrollaron estudios de flujos de carga que mostraron necesidad de corregir el factor de potencia. Se propusieron diferentes alternativas de distribución de la compensación para lograr también mejor regulación de las tensiones, y otros efectos. Al instalar capacitores en la red aparecen fenómenos de resonancia, se realizaron estudios de barrido en frecuencia, flujos de armónicas y verificación de distorsiones. El trabajo se completa con una evaluación económica de las alternativas estimando costos de energía, penalizaciones, y costos de equipamientos.