Control biológico de Bipolaris sorokiniana, patógeno de cebada trasmitido por semillas, con Trichoderma harzianum - Ferraris, Nicolás (2018)
El control biológico es una de las alternativas dentro del Manejo Integrado de Enfermedades para reducir el uso de productos fitosanitarios. El uso de organismos benéficos es la forma más empleada de biocontrol. En el presente trabajo se evaluó el porcentaje de infección natural en semillas de cebada con Bipolaris sorokiniana (patógeno que se transmite por semillas) y se determinó in vitro y en bioensayos la capacidad antagónica de seis cepas de Trichoderma harzianum. Además, se comprobó la capacidad del biocontrolador de promover el crecimiento de las plantas de cebada. Para los ensayos in vitro se realizaron cultivos duales, evaluando la inhibición y/o reducción del desarrollo del patógeno. En los bioensayos se determinó la reducción de la severidad de la enfermedad (en raíz, cuello y hojas) y el aumento de la biomasa total. Como resultado se observó que los porcentajes de infección natural de las semillas de cebada de las partidas analizadas fueron inferiores al 5 %. En las pruebas in vitro, la cepa Th 5cc fue la que presentó los mejores resultados como antagonista, aunque no se diferenció estadísticamente del resto de las cepas. En los bioensayos, la cepa Th 123 se destacó por reducir la severidad en raíz y cuello, con valores de 72, 5 % y 63, 9 %. Otra de las cepas que sobresalió fue Th 8, que presentó reducción de severidad en raíz en un 71, 5 % y en primera hoja un 72,27 %. Las plantas tratadas con la cepa Th 118 presentaron un 25% más de peso que el testigo sano. De acuerdo con estos resultados, la utilización de cepas de T. harzianum como una alternativa biológica para el control de patógenos trasmitidos por semilla y como promotoras del crecimiento de plantas de cebada, es factible en un programa de Manejo Integrado de Enfermedades.