Publicaciones monográficas en una editorial pública: producción de Filo de la UBA - Ramírez Ibarra, Ivalú (2024)
Se presenta la publicación Libros de Filo: 126 años publicando, la bibliografía que ha servido como fuente documental para el proyecto FiloCyT FC19-031, en el que se analizaron distintos aspectos de la producción editorial monográfica de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires (FFyL). Es la tercera edición de la bibliografía e incluye todas las publicaciones monográficas editadas con el sello de la Facultad desde 1896 hasta el año 2022. Esta obra fue pensada como una herramienta para difundir la riqueza del catálogo editorial de Filo; explorar y descubrir autores, títulos y series; y navegar a través de los años que abarca. Cuenta con tres índices que potencian sus cualidades, además, al estar en soporte electrónico, facilita actualizarla periódicamente e incluir enlaces a los nuevos formatos que las publicaciones van integrando. Se hace un recorrido por las fuentes que permiten elaborar y mantener esta bibliografía. Entre ellas destacan el catálogo de la colección FFyL de la Biblioteca Central “Augusto Raúl Cortazar” que contiene las obras monográficas publicadas por la Facultad desde su fundación hasta 1989. Otra fuente que alimenta esta bibliografía es el catálogo de las bibliotecas de la Facultad de Filosofía y Letras, mantenido cotidianamente por las bibliotecarias y los bibliotecarios de la red de bibliotecas de Filo. Y un tercer afluente lo constituye el catálogo de publicaciones de la Facultad, que se encuentra en la página web de la institución, y que refleja los cambios y las nuevas propuestas de las publicaciones académicas.