Los esclavos lectores de los aristócratas romanos - García Mac Gaw, Carlos Guillermo (2024)
Este capítulo analiza la figura de los esclavos intelectuales en la sociedad romana, centrándose específicamente en aquellos utilizados como herramientas administrativas y como objetos de lujo para la expresión artística. El autor parte de la premisa de que la élite romana era una "élite ilustrada", donde la literatura funcionaba como un factor de diferenciación social y un mecanismo de exclusión para quienes no poseían una educación refinada,. En este contexto, el estudio examina cómo la formación literaria no era exclusiva de los ciudadanos libres, sino que muchos esclavos alcanzaban niveles de erudición que les permitían actuar como mediadores culturales. Se profundiza en el sentido de la lectura como un "sistema sociocultural" y un acto social, más que un simple proceso cognitivo,. Se destaca la importancia de la lectura en voz alta como una performance artística recurrente tanto en ámbitos privados como en el convivium o banquete romano,. A través del análisis de fuentes epistolares y literarias —como las de Cicerón, Plinio el Joven y Séneca—, se documenta la labor de los anagnostae (lectores) y secretarios, quienes no solo subsanaban limitaciones físicas de sus amos, sino que también participaban en la exhibición del poder aristocrático. Finalmente, la investigación aborda la dimensión económica del esclavo letrado, definido bajo el concepto de craft literacy,. Se evidencia que la formación de estos especialistas era una inversión costosa que incrementaba significativamente su valor en el mercado, convirtiendo al servus litteratus en un signo de ostentación y prestigio para la domus romana.