Tribunal de Justicia para el Mercosur: una decisión impostergable - Logar, Ana Cristina (1997)
La Dra., marca la trascendencia del Derecho en el marco de los procesos de integración, remitiéndose especialmente a la experiencia europea y en particular al aporte del Tribunal de Justicia en su consolidación. Para ello analiza al mismo en su funcionamiento y competencias, como así también los principios básicos del Derecho Comunitario. Posteriormente traslada dicho análisis a la situación del Mercosur, resaltando las asimetrías existentes entre los Estados Partes y las dificultades que ello implica en el esquema de integración. Concluye, junto a una importante recopilación de opiniones, en la necesidad de crear un Tribunal de Justicia supranacional que contribuya a "desarrollar un sistema jurídico que obre como factor de integración comunitaria, tanto en el orden interno, como en el internacional".