Inter-acción! : Música y cine en "Acción!" de Kevin Johansen - Mauri Ungaro, Inés (2016)
El siguiente trabajo de investigación parte de la propuesta interdisciplinaria planteada por Kevin Johansen en la canción intitulada ''Acción!'' del disco Sur O No Sur (2002) para dilucidar qué elementos la componen tanto en materia poético-guionística como musical y, a partir de allí, poner de relieve la interacción manifiesta entre música y cine. Realizamos, entonces, un pormenorizado análisis de la letra de la canción y, sobre todo, nos enfocamos a desentramar cuáles son las palabras que exponen, en ella, un vínculo más estrecho con el mundo de la cinematografía. Es importante destacar que la propuesta de Johansen realiza un trabajo poético en varios planos según la visión de un narrador omnisciente estructurador de la diégesis. La música realiza un contrapunto con las imágenes propuestas y de alguna manera localiza o, bien, enmarca las escenas. Esto se vincula, ciertamente, con la propuesta estética general de Kevin Johansen (hijo de una argentina y un estadounidense, quien teje –habitualmente, en sus canciones- un diálogo intercultural). Las estructuras narrativas planteadas por Barthes nos permiten dejar en claro algunos procedimientos realizados por el autor a la hora de contar la historia y vincularla, intertextualmente, con el mundo del cine.